Негорючая мембрана: основные характеристики материала
Негорючие материалы специально созданы для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность постройки и задержать распространение огня. Для защиты фасада здания используются негорючие мембраны – они являются привычным элементом современных вентилируемых фасадов. Кроме защиты от огня мембраны предотвращают попадания внутрь ветра и влаги.
Свойства материала
Негорючие мембраны можно использовать не только в технологии навесных вентилируемых фасадов, но и при монтаже скатной кровли.
Материал завоевал доверие потребителей благодаря следующим свойствам:
- высокая степень механической прочности;
- огнестойкость;
- увеличение герметичности фасада;
- долговечность;
- защита от ветра;
- хорошая паропроницаемость;
- стойкость к воздействию ультрафиолета;
- способность удерживать влагу на наружной поверхности;
- со временем не теряет своих свойств.
В составе негорючей мембраны несколько слоев – полимеры пропилена или этилена и алюминий, а также пропитки. Слой алюминия как раз и нужен для задержки пламени: он будет защищать полимерный слой. Мембраны современных отечественных и зарубежных производителей отвечают всем стандартам качества и являются безопасными для людей.
Задачи негорючей мембраны
Внедрение негорючей мембраны в конструкцию навесных фасадов и кровли выполняет следующие задачи:
- сохраняет сухость минеральной ваты;
- увеличивает срок эксплуатации минваты;
- надолго сохраняет первоначальные свойства утеплителя;
- создает ветрозащитную оболочку здания, предотвращает попадание и движение внутри теплоизоляционного слоя холодного ветра;
- не позволяет влаге проникать во внутренние слои конструкции;
- уменьшает риски воспламенения и распространения пламени на другие части объекта;
- делает эксплуатацию здания безопасной независимо от используемого материала облицовки;
- делает возможным проведение безопасных строительных и ремонтных работ.
Установка мембраны позволяет не использовать противопожарные рассечки.
Негорючие мембраны применяются в строительстве и облицовке различных построек. Целесообразно применять их для защиты от огня, влаги и ветра общественных зданий, учреждений здравоохранения, образования, многоэтажных конструкций и в частном строительстве.
Как работать с материалом
Несмотря на обилие производителей их материалы имеют похожие свойства и правила использования. Монтаж негорючей мембраны проводится по следующей схеме:
- Вначале монтируются кронштейны крепления фасадной конструкции.
- Происходит установка теплоизоляционных плит с минимальным использованием дюбелей.
- По утеплителю сверху вниз распределяют мембрану, хорошо ее натягивая. Там, где мембрана заходит на кронштейны, для них делаются отверстия. У мембраны нет тыльной и лицевой стороны – монтировать можно любой.
- Мембрану фиксируют к стене дюбелями (на квадратный метр достаточно 4 дюбеля). Там, где полотна мембраны перекрещиваются, лучше дополнительно зафиксировать материал дюбелем.
Очень важно, чтобы материал был хорошо натянут – это обеспечит долговечность всей системы навесных фасадов. Следует помнить, что мембрана должна полностью покрывать утеплитель, и более надежно фиксироваться возле дверей и окон. Не рекомендуется крепить материал бутил-каучуковыми клейкими лентами, ведь они относятся к горючим материалам и в случае пожара загорятся первыми.
Установка негорючей мембраны в процессе облицовки фасадов является надежным средством защиты конструкции от последствий происшествий природного и антропогенного характера, а также от холода, влаги и ветра.