Пожарные испытания фасадных систем КТС
ФТС подразделяются на два основных типа:
- системы с наружным защитно-декоративным штукатурным
слоем («мокрый способ»); - навесные фасадные системы с воздушным зазором (далее —
НФС с ВЗ) наружного утепления фасадов зданий и сооружений
(«сухой способ»).
стема) и внешней облицовочной плоскости. Для утепления здания на строительном основании (стене) между стеной и облицовкой во внутренней полости системы может размещаться теплоизоляционный слой — в этом случае воздушная полость образуется между внешней поверхностью теплоизоляции и внутренней поверхностью облицовки.
горения. Часто в качестве несущего каркаса применяются алюминиевые профили и элементы, которые при пожаре могут потерять свои прочностные характеристики вследствие неверных конструктивных решений и подбора материалов системы, что может привести к разрушению конструкций фасада. Падающие элементы кон-
струкций представляют серьезную опасность для людей, особенно при пожаре в высотных зданиях.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
зданий и сооружений, является особенно актуальной в связи с широким внедрением в промышленное и гражданское строительство новых материалов и конструкций. Опыт исследовательских испытаний показал, что традиционные методы определения огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций недостаточны для оценки реальной пожарной опасности, связанной с использованием в системах наружного утепления зданий горючих материалов. Эта опасность далеко не всегда определяется пожарно-техническими свойствами используемых для этих целей материа-лов, но существенно зависит от конструктивного решения системы теплоизоляции. При оценке пожарной опасности приходится использовать критерии, которые не могут быть полностью реализованы в маломасштабных огневых испытаниях.
ГОСТ 31251-2003 утвержден:
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1573 от 30 апреля 2009 г.«Об утверждении перечня стандартов и сводов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»» [10], раздел 5, п. 101«Строительные конструкции и изделия»;
- Распоряжением Правительства РФ № 304-р от 10 марта 2009 г. «Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия», раздел «Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков», пункт 22 «Методики проведения стандартных испытаний по определению пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций».
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОГНЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО ГОСТ 31251-2003

Схема установки со смонтированным образцом системы утепления приведена на рис. 1. Параметры установки выбирались в результате анализа огневых испытаний фрагмента трехэтажного здания и практически совпадают между собой.
(рис. 1) и также являются нормативными параметрами, определяющими условия и результаты испытаний.
приведенным в таблице 1.
Табл. 1. Нормативные значения температуры при проведении испытаний по ГОСТ 31251-2003

Пожарная опасность навесной фасадной системы определяется: а) наличием теплового эффекта от горения или термического разложения материалов образца, который выражается в превышении контрольных показаний хотя бы одной из факельных ТЭП 3…7 (рис. 1). При этом учитывают только превышения с непрерывной продолжительностью более 2 мин. и в интервале времени от 7 до 35 мин. Определяют интервалы времени, в пределах которых при испытании зафиксированы такие превышения, и рассчитывают значение теплового эффекта Pi, %, по формуле:

б) возникновением вторичных источников зажигания непрерывно в течение не менее 5 сек.;
в) обрушением хотя бы одного элемента конструкции или его части массой 1 кг и более, определяемой как произведение плотности материала, площади его обрушения и толщины;
г) размером повреждения материалов образца в критериальных уровнях.
ПРОВЕДЕНИЕ ОГНЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ НФC c ВЗ ПО ГОСТ 31251-2003

из теплоизоляционных плит представлена на рис. 3.

• внешний слой — теплоизоляционные плиты из стеклянного волокна марки ISOVER RKL, внешняя поверхность плит каширована стеклохолстом, группы горючести — Г1 по ГОСТ 30244-94 (слабогорючие по СНИП 21-01-97*); группы воспламеняемости — В1 по ГОСТ 30402-96 (трудновоспламеняемые по СНИП 21-01-97*); дымообразующая способность — группа Д2 по ГОСТ 12.1.044-89 п. 4.18 (умеренное дымообразование по СНИП 21-01-97*); базовая основа — плиты марки RKL, группа горючести — НГ (по ГОСТ 30244-94), метод 1 (негорючие по СНИП 21-01-97*), толщиной не менее 30 мм, плотностью 70 кг/м3;
• внутренний слой — теплоизоляционные плиты из стеклянного волокна марки ISOVER KL-34, группа горючести — НГ по ГОСТ 30244-94, метод 1 (негорючие по СНИП 21-01-97*), проектной толщины 100 мм, плотностью 20 кг/м3.
«Каптехнострой» типа КТС-КХ-ХХ-ВХ (КТС-4), требования которых включены в ТС на систему. Разработаны конструктивные решения узлов примыкания системы к парапету, цоколю, другим фасадным системам и витражным конструкциям, обрамления оконных и других проемов, внутренних и внешних углов и т. п. Данные конструктивные решения представлены в Альбоме технических решений… на данную систему. В случае отступления от этих требований проект привязки системы к конкретному объекту должен быть согласован с испытательным центром при прохождении экспертизы.