Утепление мансарды изнутри
В данной статье расскажу о работах при утеплении мансардного этажа частного дома. Стропильная система кровли двухскатная. Плёнка, обрешётка и металлочерепица. Это то, что имелось на данный момент. Теперь нужно уложить утеплитель, закрыть его плёнкой и сделать черновой потолок. А теперь обо всём поподробнее.

Расстояние между стропилами в моём случае 98-100 сантиметров. Сечение стропила 60*170 миллиметров. Исходя из этого подобрал минераловатный утеплитель Лайт Экстра с размерами 1000*600 мм. Теплоизоляционная плита будет укладываться двумя слоями 12 и 5 см с перевязкой швов.
В связи с тем, что уложенная гидроизоляционная плёнка предполагает наличие вентиляционного зазора, а толщину утепления уменьшать не хотелось, пришлось нарастить стропильные ноги. С этой целью при помощи бензопилы распустил на месте несколько имеющихся досок толщиной 50 мм. Затем по всей длине утепляемой части стропила прибил получившиеся рейки.
Следующим этапом необходимо хорошо утеплить торцы межстропильного проёма, выходящего на улицу. Это слабое место в утеплении крыши. В моём случае с улицы утеплитель закрыт газосиликатным блоком. Подготавливаем по размерам утеплитель. Заполняем пространство возле мауэрлата. Обрезками утеплителя законопачиваем все встречающиеся щели. После этого можно устанавливать первый лист. К улице ставил тот, что потолще. Так мне показалось удобнее. Так как рейка на стропиле показывала уровень, который необходимо выдержать для установки второго листа утепления. Напомню, рейка тоже толщиной 5 сантиметров.
В каждом первом листе нужно было подрезать угол для более плотной стыковки между листами. Плотно садим их между собой. Расстояния между стропилами было чуть меньше длины листа. Поэтому они заходили впритирку и хорошо держались. В некоторых случаях листы были побольше проёма и поэтому немного их подрезал. К первому листу стыковал второй. Имеющиеся щели забивал утеплителем из обрезков.
Затем устанавливал первый лист второго слоя. Для его фиксации использовал шнур и мелкие гвозди. И так до необходимой высоты. Утеплять до конька не стоит. У меня получилось чуть выше будущего потолка. Далее всё повторяется для каждого стропильного пролёта.
Утеплитель хорошо режется ножовкой по дереву. Не забываем использовать респиратор и защитные очки. Также необходимо одеть закрытую одежду.
Теперь можно монтировать пароизоляционную плёнку. Для этого раскатываем её по стропилам и фиксируем строительным степлером. Обязательно делать перехлёсты слоёв. Нижний слой укладывал на верхний. Потом переходим на противоположную сторону и повторяем все операции.
После того, как утеплены и затянуты плёнкой боковины можно нашивать доски чернового потолка. Для этой цели применил пиломатериал сечением 25*120 мм. Нарезал по размеру и фиксировал гвоздями к стропилам.
Далее монтировал плёнку на будущий потолок. Ей закрывал на один пролёт длиннее прибиваемых досок. Так можно было постепенно закидывать утеплитель на готовые участки.
В одном из пролётов необходимо было утроить люк для дальнейшего обслуживания чердачного помещения. Для этих целей вставили две поперечные доски из обрезков стропил. Получилась коробка будущего люка.
Подошло время укладывать утеплитель на потолок. Опускаем листы между стропилами. Следующим слоем перекрываем швы в первом. При необходимости подрезаем. Получившиеся щели забиваем обрезками теплоизоляции.
Последним этапом закинули наверх доски. Их разложил на чердаке в качестве ходовых мостиков.
Осталось только установить люк.