При строительстве домов все чаще выбирают системные решения. Наружные стены выполнены из профилей из пенополистирола. В качестве стеновых элементов используются сэндвич-панели и полимерные панели.
-
Гипсокартонные системы
Строительные элементы изготавливаются из натурального или синтетического гипса. Гипс как материал для строительства стен имеет множество преимуществ. Поскольку большинство штукатурных систем можно укладывать сухим способом, мокрые процессы ограничены или полностью исключены, а количество опалубки сокращено. Сборка простая и быстрая, элементы легко режутся. Гипсовые элементы можно рассматривать как огнестойкое покрытие железобетонной или стальной конструкции. Гипс обеспечивает благоприятный микроклимат в помещениях, поскольку впитывает влагу из воздуха, а при понижении влажности возвращает ее (стена «дышит»). Поверхность штукатурки ровная и гладкая, что придает красивый вид готовой стене. К недостаткам штукатурки можно отнести: невысокую прочность и высокое водопоглощение при прямом контакте материала с водой. Прочность штукатурки под воздействием влаги резко падает. Поэтому гипсовые элементы в основном используют при возведении внутренних стен, а при возведении внешних стен их необходимо защитить от намокания гидрофобными препаратами. При транспортировке и хранении гипсовые элементы необходимо защищать от механических повреждений, а также от влаги и грязи. В доме с оштукатуренными внешними стенами внутренние стены могут быть выполнены из любого материала. Потолки тоже могут быть любого типа. Чаще всего используются ребристые или деревянные потолки. В гипсовых стеновых системах элементы выполняют только защитную функцию (тогда нагрузка от потолков передается каркасной несущей конструкцией из других материалов, например, стали, железобетона или дерева), или защитной и в то же время конструкционные (гипсовые стены несут вес потолков). Стеновые элементы из гипса укладываются насухо (без раствора в горизонтальных швах) или на гипсовый клей.
-
Ограничения на использование гипсовых стеновых систем.
Из-за невысокой прочности штукатурки можно возводить стены домов до 4-х или 5-ти этажного дома. Гипсовые стеновые системы используются в основном в односемейных домах и тех, которые не соответствуют высоким акустическим требованиям, например, гипс нельзя использовать для строительства однослойных стен, разделяющих квартиры. Гипс нельзя использовать во влажных помещениях (прачечных, душевых кабинах , саунах), если они не защищены от воды должным образом. Оштукатуренные стены можно возводить с высоты 50 см над уровнем земли (фундаментные стены и стены подвала должны быть выполнены из других материалов, например, литого бетона, сборных бетонных блоков или кирпича). Очень важно тщательно отделать все места, где могут появиться тепловые мосты (например, вблизи встроенных железобетонных и стальных элементов).
3. Система R
Заполнение внешних стен выполнено из малогабаритных гипсовых элементов с теплоизоляционными вставками из полистирола. Несущая конструкция здания — каркасная, состоит из фрамуг и столбов. Стойки и болты скрыты в гипсовых элементах, в пространствах особой формы, благодаря чему они невидимы снаружи. Колонны могут быть стальными (например, прямоугольные или круглые трубы, швеллерные секции, сваренные в замкнутый профиль), железобетонными (залитыми на месте или сборными) или деревянными (из обычной или клееной древесины). Железобетонные или стальные ригели (венцы) на колоннах воспринимают нагрузки от перекрытий. Предполагается, что стены выдерживают только собственный вес в пределах одного этажа (хотя их фактическая несущая способность больше). Система R позволяет возводить любую форму несущей конструкции здания. Единственное ограничение — это размеры стоек и ригелей, которые не должны превышать установленных максимальных значений, обусловленных толщиной стеновых элементов (16×25 см для ригелей и 16×16 см для стоек). Для возведения стен используются основные элементы стен размером 30x30x60 см (толщина стены 30 см, состоящая из: слоя полистирола 20 см и двух слоев гипса толщиной 5 см с обеих сторон). Также доступны в версии с косяком (для отделки стен в районе оконных проемов) и в угловом варианте (для стыковки стен в углу здания). Для формирования опор используются элементы колонн размером 30х30х60 см (в середине есть пустоты, где ставятся железобетонные, стальные или деревянные опоры). Также они доступны в версии с косяком и в угловом исполнении. Если опоры стальные или деревянные, вокруг них в проеме остается свободное пространство, которое заполняется эластичным пенополиуретаном (для стальных опор) или гипсовой пастой (для деревянных опор). Также можно заказать у производителя элементы с отверстиями, адаптированными под размеры поперечных сечений колонн. Кольцевые элементы предназначены для придания формы потолочным кольцам внутренних стен. Также они выпускаются с косяком. Элементы перемычки-кромки (также доступны с косяком) предназначены для придания формы кромкам и перемычкам внешних стен.
4. Система THERMOMUR
Заполнение внешних стен выполнено из малогабаритных штукатурных стеновых элементов, снабженных вертикальными каналами. Несущая конструкция здания — железобетонный каркас, каналы в несущих стенах заливаются бетоном на строительной площадке, образуя бетонные колонны. Воздуховоды в элементах ненесущих навесных стен заполняются на заводе пенополистиролом. Также их можно использовать в качестве вентиляции или установки. Для возведения стен используются основные элементы стен размером 49,8 х 34 х 24,8 см (толщина стены 34 см). Оборудуются вертикальными каналами, заполненными слоем пенополистирола толщиной 80, 100 и 120 мм (чем больше толщина канала, т.е. наполнения, тем лучше теплоизоляция стены). Также они доступны в и угловом исполнении. Внутренние конструктивные элементы используются для формирования колонн во внутренних стенах 49,8 х 24,8 х 24,8 см, оборудуются вертикальными каналами, которые заливаются бетоном на строительной площадке. Кольцевые элементы размером 49,8 x 34 x 25 см предназначены для формирования бортов потолка. Для формирования перемычек используются элементы перемычки размером 50х34х40,5 см со слоем утеплителя, с одной стороны. Изоляционные и маскирующие элементы используются для одновременной изоляции и маскировки других материалов в стене.
5. Сова-Систем
В системе «Сова-Систем» вертикальные каналы из пустотелого кирпича заполняются пеногипсом, полученным на участке. Для возведения стен используются базовые стеновые блоки 35х35х35 см, которые также доступны в угловом и косяном вариантах (толщина стены 35 см). Кольцевые пустотелые блоки размером 35х35х35 см предназначены для формирования бортов потолка.
-
Стеновые системы из пенополистирола.
Пенополистирол легкий, имеет низкую теплопроводность (что делает его хорошим теплоизоляционным материалом), не впитывает влагу, прочен при температуре до + 90 ° С и минусовых температурах, безвреден для здоровья. В жилых домах используется самозатухающий пенополистирол, который при возгорании самопроизвольно гаснет, чтобы в случае пожара огонь не распространялся. При производстве полистирола нет вредных отходов, загрязняющих окружающую среду. Есть возможность вторичной переработки. Пенополистирол не очень устойчив к УФ-излучению (что может вызвать пожелтение поверхности и увеличить хрупкость материала), поэтому его поверхность необходимо надлежащим образом защитить. Он чувствителен к действию некоторых химических соединений: органических растворителей (ацетон, разбавители для красок, скипидар), аммиака, предельных углеводородов (спирт), бензина, масел, керосина и нефтепродуктов (деготь). Поэтому не стоит строить стены из полистирола в среде, подверженной этим факторам. Такие строительные материалы, как цемент, известь, гипс, не оказывают вредного воздействия на полистирол. Элементы из пенопласта нельзя использовать сразу после изготовления, их необходимо выдерживать около 3 месяцев. В противном случае изделия из пенополистирола могут дать усадку и образовать щели в стене.
Основа всех систем — блоки из пенополистирола, которые после установки и соединения замками образуют систему вертикальных и горизонтальных каналов, заполняемых бетоном на строительной площадке. Таким образом, пустотелый кирпич составляет так называемую несъемную опалубку. Фактически это бетонная стена, облицованная с двух сторон слоями полистирола, которые создают теплоизоляцию. В зависимости от потребностей (указанных в проекте здания) стена может быть армированной или нет. Независимо от конструкции, горизонтальное армирование всегда предполагается минимум двумя стержнями диаметром 8 мм в первом и предпоследнем слое пустотелого кирпича на каждом уровне. Вертикальную арматуру кладут в стену в районе оконных и дверных проемов. Утерянная опалубка — опалубка, элементы которой при возведении здания играют роль опалубки, а затем остаются в конструкции, часто выступая в роли ее теплоизоляции.
В зданиях со стенами из пенополистирола можно использовать различные типы потолков. Тем не менее, рекомендуется использовать сборные ребристые перекрытия, которые позволяют отказаться от тяжелой строительной техники.
Для возведения внутренних стен и перегородок также можно использовать пенополистирольные блоки или любые другие материалы. Стены подвала и фундаментные могут быть построены из блоков полистирола или других материалов (например, бетонных блоков, литого бетона, кирпича). -
Ограничения в использовании стеновых систем из полистирола
Стеновые системы из пенополистирола могут использоваться для строительства односемейных (отдельно стоящих или террасных) и многоквартирных домов высотой до 25 м, а также для строительства промышленных и общественных объектов. Коэффициент звукоизоляции (то есть количество децибел, которое стена может подавить) для стены из полистирола составляет 45 дБ; такой изоляции достаточно для отдельно стоящих и террасных частных домов при условии, что уровень шума не превышает 70 дБ для стены с окнами и 65 дБ для двускатной стены; более строгие требования предъявляются к стенам между квартирами в многоквартирных домах и между секционными стенами в рядных домах, тогда необходимо использовать дополнительную звукоизоляцию.
-
Использование базовых стеновых блоков.
Для возведения стен используются базовые стеновые блоки (арматура). Их размеры в зависимости от системы составляют: 200х25х25 см, 100х25х25 см, 120х25х25 см. В некоторых системах доступны базовые блоки с тройной или четверной теплоизоляцией с одной утолщенной стенкой.
Также можно купить базовый пустотелый кирпич с повышенной (до 2 часов) огнестойкостью. Вертикальные стенки блоков соединяются ребрами из полистирола, пластика или металла (в зависимости от системы). Верхние края снабжены замками. Шарнирные блоки используются для возведения стен, сломанных в горизонтальной проекции (под углом, отличным от прямого). Использование навесных блоков позволяет избежать трудоемкой обрезки базовых блоков. Дополнительные блоки, корректирующие высоту стены, представляют собой блоки той же формы, ширины и длины, что и базовые блоки, но высотой 5 см. Они также доступны в версии на петлях.
Блоки для перегородок 100х15х25 см. Блоки перемычек используются для изготовления железобетонных перемычек (после предварительного армирования). Их также можно использовать в качестве несъемной опалубки для изготовления вяжущих для железобетона. Они 100х25х25 см, 50х25х25 см. Также доступны с тройной и четверной изоляцией. Кольцевые блоки предназначены для лепки венков. Они имеют размеры: 100х25х25 см, 120х25х25 см, 120х20х20 см. Также доступны с тройной и четверной изоляцией. Блоки перекрытия используются в качестве опалубки при заливке ребристых или плитно-ребристых перекрытий, они являются заполнением между ребрами потолка. Они имеют следующие размеры: 76x25x17,5 см, 67x25x17,5 см, 80,5x25x17,5 см.
Элементы кровли предназначены для теплоизоляции скатных крыш с деревянной стропильной конструкцией. На верхней поверхности могут быть профилированные крючки для подвешивания черепицы. Их можно использовать при модернизации кровли (например, замене плоской крыши на двускатную скатную). Расстояние между стропилами (60 см), используемое в системах из полистирола, позволяет устанавливать мансардные окна.
Строения из пенополистирольной опалубки могут быть выполнены по любому правильно адаптированному проекту. На рынке есть несколько производителей и множество подрядчиков, у которых можно получить консультацию по этой современной технологии (в которой можно строить не только жилые дома).
Строения из пенополистирола отделываются изнутри сухой гипсовой штукатуркой (гипсокартонами). Чтобы закрепить шкафы на кухне, вам понадобятся специальные шурупы, которые, проткнув пенополистирол, закрепятся в бетонном стержне. Легкие элементы (например, украшения на стенах) достаточно закрепить в гипсокартоне. Фасад может быть покрыт тонкослойной штукатуркой на армирующей сетке или одной из множества имеющихся на рынке так называемой фасадной системой, например, облицовкой, кирпичом и т. д.
Здания, возведенные по технологии «пенополистирольная фурнитура», характеризуются очень низким коэффициентом теплопередачи, что в сочетании с «плотной» столяркой и неправильной вентиляцией может привести к значительной сырости в помещениях. Стена не «дышит», и задержанная в перегородке влага начнет конденсироваться на ее внутренней стороне (паропроницаемость через полистирол в 40 раз ниже, чем через минеральную вату). В таких случаях отлично подойдет механическая приточно-вытяжная вентиляция (в том числе с рекуперацией тепла).9. Стены из сэндвич-панелей
Сэндвич-панели имеют сердцевину из теплоизоляционного материала (минеральной ваты, полистирола или жесткого самозатухающего пенополиуретана), покрытого с двух сторон или с одной стороны оцинкованным листом или листом нержавеющей стали (плоский или трапециевидный) или алюминием, покрытым защитное покрытие (полиэстер, пластизол, полиуретан, поливинилидин — полифторид) ПВДФ, ламинат ПВХ). Облицовка из листового металла соединяется с сердечником полиуретановым клеем, толщина сердечника составляет 50-250 мм.
Панели, покрытые металлическими листами с одной стороны, могут иметь другую поверхность, покрытую: ДВП, ДСП или гипсокартоном (в зависимости от желаемой отделки стен изнутри). Сэндвич-панели используются в качестве стеновых элементов (внешних и внутренних перегородок) при строительстве складов, цехов, гаражей, дач, киосков и для теплоизоляции существующих объектов. Также сэндвич-панели используются в промышленном строительстве для горизонтальной и вертикальной застройки складских, производственных и спортивных залов, а также для теплоизоляции холодильных и морозильных камер. Доски стыкуются между собой шпунтом или внахлест. При необходимости по эстетическим или технологическим причинам возможен скрытый стык стеновых панелей. Панели соединяются с конструкцией с помощью саморезов.10. ДСП
Сборные полимерные панели изготавливаются из модифицированного полимера, армированного стальными С-образными профилями. Их используют при строительстве одно- и многоквартирных домов, гостиниц, магазинов, складов, школ, больниц. Стены в этой системе собираются путем попеременной вставки трехкамерных панелей и коробчатых соединителей, в которых есть воздуховоды, приспособленные для ввода электрической установки. После возведения этажа конструкция заполняется бетоном класса B 30 или B 35. В систему также входят элементы крыши, утепленные минеральной ватой. Наружные стены можно отделать любым способом, а внутри положить штукатурку, вагонку, обои или оставить без отделки.
Несомненным плюсом этой системы является быстрый монтаж (на возведение здания площадью 150-200 м 2 уходит около 5 недель). Коэффициент теплопередачи для стены толщиной 10 см составляет 0,30 Вт / (м 2 К).