Базальтовая вата или стекловолокно?

Базальтовая вата или стекловолокно?

Введение.

Базальтовая вата и стекловолокно — это материал, широко используемый в изоляции, как термически, так и акустически в разных типах зданий. Ее можно использовать практически в любой перегородке.
Выделяется два основных вида минеральной ваты: вата (ее называют каменная или просто минеральная вата) и стекловолокно (называемое в народе стеклянной ватой). Из этих сортов производится много различных видов изделий.
Минеральную вату производят чаще всего из базальтового камня, который вместе с примесью шлаков расплавляется при очень высокой температуре (около 1400C). Из образовавшейся в результате этого процесса массы, будут извлечены волокна, которые затем подготавливают и претерпевают процессу гидрофобизации (благодаря этому готовые изделия не впитывают воду). Стекловолокно образуется аналогичным образом, с той разницей, что в ее случае основным сырьем является кварцевый песок и стеклобой. Эти два материала плавятся при температуре около 1000C с добавлением известняка, доломита или габбро. В качестве изоляционных материалов в строительстве, изготавливаются также изделия из древесной и овечьей шерсти, но они мало популярны и крайне редко используются.

Свойства минеральной ваты.

Изделия из минеральной ваты и стекловаты на этапе производства подвергаются различным процедурам, благодаря которым готовый продукт достигает определенных свойств. Конкретные физические характеристики готового товара зависят от того, каким образом волокна были сформированы и связаны между собой, а также от типа вещества, которым они покрыты.
Основными физическими свойствами, полученными в процессе производства, от которых зависят параметры готового изделия, и которые влияют на то, где данный продукт можно использовать, являются: теплоизоляция, жесткость, механическая прочность, устойчивость к воздействию воды, а также химические и биологические факторы.

Теплоизоляция.

Изделия из минеральной ваты имеют очень хорошие теплоизоляционные свойства. Теплоизоляцию описывают обычно с помощью коэффициента теплопроводности. Чем ниже значение этого коэффициента, тем продукт имеет лучшие теплоизоляционные свойства. Другим параметром, с помощью которого описываются тепловые свойства, является тепловое сопротивление. Чем больше значения этого коэффициента, тем больше толщина данного продукта. Тепловое сопротивление это не что иное, как частное от деления толщины и коэффициента теплопроводности.
Из-за этого следует, что чем больше величина сопротивления, тем лучше теплоизоляционные свойства материала. Как стекловолокно, так и вата имеют аналогичные значения коэффициента теплопроводности, однако чуть ниже он в случае стекловаты.

Звукоизоляция.

Изделия из минеральной ваты повышают звукоизоляцию перегородки, поскольку эффективно поглощают различные виды звуков. Оба типа имеют очень хорошие акустические свойства, но немного лучше в этом плане стекловолокно.

Огнестойкость.

Изделия из минеральной ваты устойчивы к огню. Имеют самый высокий класс реакции на огонь, поэтому и называются негорючими. Изделия из минеральной ваты не только не горят, но и не способствуют распространению огня и выделению дыма. Если речь идет о стойкости на огонь, то наиболее прочной является минеральная вата. Выдерживает она температуры до 1000C, в то время как стекловолокно до 700C.

Паропроницаемость.

Минеральная вата характеризуется очень высокой паропроницаемостью. Она позволяет отводить влагу, конечно, при условии применения в отделке материалов, также хорошо, пропускающих водяной пар. В случае стен, штукатурка должна быть полимер-минеральная, силикатная или силиконовая.

Впитываемость.

Минеральная вата в процессе производства подвергается процессу гидрофобизации, благодаря чему готовые изделия не впитывают воду. Тем не менее, она, безусловно, имеет более высокую впитываемость чем пенопласт.

Срок службы.

Минеральная вата — это сырье, которое не подвергнуто биологическим факторам (грызуны, насекомые), а также химическим (не вступает в реакции с другими материалами). Кроме того, она не меняется при изменении механических свойств.
Как видно из приведенной выше информации, оба типа ваты (каменная и стеклянная), имеют близкие параметры. Тем не менее, можно найти между ними различия. Минеральная вата имеет повышенную прочность на сжатие по отношению к рабочей поверхности. В свою очередь, стекловолокна более эластично, благодаря чему в транспорте может занимать мало места, лучше укладывается на неровные поверхности в различных формах.

Применение.

Из минеральной ваты и стекловолокна производят много различных видов изделий, которые отличаются между собой, прежде всего, механическими и эксплуатационными свойствами, но также формой и способом отделки. Каждый из готовых продуктов, благодаря определенным свойствам, которые он имеет, подходит для различных применений. Среди изделий из минеральной ваты можно найти, в частности:
• пластины – используются как теплоизоляция фундаментов, наружных стен, каркасных стен, наклонных крыш, перегородок, а также как звукоизоляция перекрытий, внешних стен, перегородок. В случае элементов, подверженных высоким нагрузкам (перекрытия, полы, фундамент, стены), лучше подходит минеральная вата, в свою очередь, стекловолокно лучше подходит в качестве заполнителя в каркасных конструкциях. Плиты изготавливаются разной толщины и размера;
• маты и войлок – они легкие и эластичные, можно с их помощью плотно заполнять изолированные помещения, их используют для изоляции наклонных крыш, для заполнения каркасов деревянных и металлических поверхностей и перегородок;
• жесткие плоские плиты – используются для изоляции крыш, покрытых мягким покрытием;
• теплоизоляция – применяется для изоляции труб;
• гранулы – используется в труднодоступных пространствах.
Традиционные плиты из минеральной ваты изготавливаются в нескольких видах, отличающихся между собой объемной плотностью. Если изготавливаются в форме дисков, то имеют больший коэффициент теплопроводности, а, следовательно, и хуже тепловые свойства. Плиты имеют традиционные волокна дисперсной и однородной структуры по всему сечению. Также производятся многослойные плиты, которые состоят из двух слоев – легкого (верхнего, со стороны основания) и более твердого с внутренней стороны. Третьим типом являются ламельные плиты, состоящие из волокон, расположенных параллельно друг другу и перпендикулярно к поверхности плиты. Они имеют худшую теплоизоляцию по сравнению со всеми остальными, но отличаются большей прочностью на разрыв. При теплоизоляции стен из минеральной ваты, способ крепления к стене обусловлен типом используемого продукта. Ламельные плиты требуют закрепления только с помощью клея, который наносится по всей поверхности. В свою очередь, традиционные плиты в распределенной системе волокон, приклеиваются так же, как и пенопласт (составным методом), а кроме того, всегда применяются механические соединения.

Маркировка.

Изделия из минеральной ваты отмечаются специальным кодом, с помощью которого можно прочитать свойства продукта (за исключением теплоизоляции и класса огнестойкости). Пример кода может выглядеть следующим образом: МВТ-EN13162-T1, где символ МВТ означает просто «минеральная вата», EN 13162 является номером стандарта, T1 – это класс допуска толщины (чем меньше значение, тем точнее изготовлено изделие).
Изделие также может быть помечено другими символами, которые определяют, в частности, какова его прочность, впитываемость, жесткость, сжимаемость и т. д.

Когда желательно применять минеральную вату?

Существуют два основных вида минеральной ваты: обычная вата и стеклянная, которые находят широкое применение в строительстве, как материал термоизоляционный и акустический. Они имеют не только очень хорошие тепловые и акустические свойства, но также устойчивы к воздействию огня. Они подходят для изоляции различных частей зданий, с той лишь разницей, что минеральная вата лучше прослужит в элементах, подвергающихся высоким нагрузкам (фундаменты, перекрытия, стены), в свою очередь, стекловолокна обеспечивают лучшее заполнение каркасных конструкций и перегородок.

Поделиться ссылкой: