Изготовление и монтаж зимнего сада

Изготовление и монтаж зимнего сада

Зимний сад – специальное отапливаемое помещение с естественным солнечным освещением, приспособленное для размещения комнатных растений. В нем искусственно созданы условия для жизни и развития экзотических и теплолюбивых растений. Чаще всего зимний сад располагают в застекленном помещении.

Зимний сад – отличие от оранжереи и теплицы

В 19 веке в европейских усадьбах использовали просторное помещение с отоплением для размещения на зимний период пальм в кадках из сада. Эти помещения стали называться «зимним садом». В настоящее время зимние сады больше используются как зоны отдыха и релаксации.

Зимний сад чем-то похож на теплицу и оранжерею, но имеет принципиальные различия:

  • зимний сад – место, где можно отдохнуть, посидеть с домочадцами или с друзьями в окружении живых цветов и растений;
    в отличие от теплиц и оранжерей, здесь не ставится цель по выращиванию и размножению растений, разнообразные цветы в зимнем саду выполняют роль красивого интерьера для создания уютного уголка и получения эстетического наслаждения;
    • зимний сад создается в жилом доме или в помещение, которое примыкает непосредственно к дому.

С развитием строительства жилья премиум-класса по индивидуальным проектам, возрос интерес к таким помещениям как зимний сад. Еще на стадии проектирования, часть жилой зоны отводится под помещение для общения с живой природой.

Создание зимнего сада требует серьезного подхода уже на стадии проектирования с учетом его расположение по отношению к сторонам света, при подборе материалов и самого сада. Конструкция представляет собой помещение, застекленное с двух или трех сторон, опирающееся на мощный каркас. Во многих случаях кровля также изготавливается каркасная с остеклением. Используются одно- или двухскатные крыши, пирамидальные, очень эффектно смотрится прозрачная крыша куполообразной, сферической конструкции.

Проектирование конструкции зимнего сада

При строительстве жилых домов часто используются готовые типовые проекты. С зимним садом такое не получится, придется проектировать всё с нуля, учитывая пожелания заказчика.

При разработке проекта необходимо произвести расчеты:

  1. По общестроительным нормам и правилам.
    2. По теплотехническим параметрам, с учетом возможной потери тепла.
    3. По системе вентиляции. Необходимо подобрать варианты возможной естественной циркуляции воздуха без создания сквозняков. Иногда возможно использование приточно-вытяжной вентиляции для подачи теплого воздуха, обогащённого кислородом, в другие помещения жилого дома.
    4. Предусмотреть, чтобы остекление не создавало критических нагрузок на конструкции каркаса, в том числе при боковых ветрах.
    5. Характеристики по остеклению должны быть выше, чем аналогичные требования по жилому фонду.

Конструкции и монтаж крыши, пропускающей свет

Растения должны получать как можно больше света. Если нет возможности смонтировать такую крышу, придется искусственно продлевать световой день электрическим освещением (устанавливать фотолампы).

Крыша зимнего сада – достаточно сложная конструкция. Конструктивно крепления стеклопакетов должны формировать определенный скат крыши. Экономным вариантом считается односкатная крыша. Угол наклона при этом должен быть не меньше 20 градусов. На крыше не должны скапливаться грязь, снег, дождевая вода. На стеклянной крыше необходимо предусмотреть ливневый водоотвод во избежание попадания влаги внутрь помещения. Также нужно предусмотреть возможность мытья крыши снаружи из шланга.

Материалы для кровли и остекления

Материал для каркасной конструкции панорамного остекления и кровли должен иметь достаточный запас прочности, чтобы выдержать не только вес стекла, но и возможные обильные снегопады и обледенения.

Для каркаса используют уголок из черного металла, деревянные конструкции, алюминиевый профиль или ПВХ-профиль. Самым распространённым материалом является алюминиевый профиль. Алюминиевый фасадный профиль обладает хорошими техническими параметрами и внешней привлекательностью.

Профили из алюминия имеют ряд преимуществ:

  • длительный срок службы;
    • прочность, надежность и функциональность;
    • стойкость к перепадам температуры;
    • устойчивость к атмосферным осадкам (дождь, снег);
    • не впитывают влагу;
    • сохраняют тепло;
    • не пропускают сквозняки;
    • легко поддаются обработке;
    • большая цветовая палитра.

Каркас для фасада из алюминиевого профиля заполняется стеклянными компонентами – одинарное стекло или стеклопакеты. При использовании стеклопакетов больших размеров, получается эффект открытого пространства. При панорамном остеклении допускается установка стеклопакетов размером до 3х3,2 м (максимальный размер), то есть площадь стеклопакета должна быть не более 9,6 кв.м.

Стекла, используемые в стеклопакетах:

  • закаленное;
    • энергосберегающее;
    • армированное;
    • солнцезащитное;
    • триплекс.

При остеклении кровли иногда применяют прозрачный поликарбонат. Этот материал намного дешевле и легче стекла. Он бывает двух видов – монолитный и сотовый.

Живописный зимний сад, утопающий в свежей зелени, где стоит кресло в окружении экзотических растений – это лучшее место для отдыха зимними вечерами, когда на улице воет вьюга, а дома есть уютный уголок в зеленом оазисе.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.