Отопление загородного дома варианты своими руками

Отопление загородного дома варианты своими руками

Большинство традиционных методов отопления сильно загрязняют окружающую среду. Сегодня уже есть решения, которые не только экономят деньги, но и сокращают углеродный след и заботятся об окружающей среде.

В традиционных методах отопления используются ископаемые виды топлива, например природный газ, нефть и уголь. Их использование способствует загрязнению воздуха, но также связано с глобальным потеплением, кислотными дождями и загрязнением нефтью. Дополнительная проблема с этими видами топлива заключается в том, что они не возобновляемы, т. е. через некоторое время эти источники энергии истощаются.

Какой вариант есть у тех, кто ищет экологически безопасное решение для обогрева своего дома? Ниже собраны 5 экологически безопасных решений:

  1. Геотермальное отопление

Такой вид отопления считается едва ли не самым эффективным и действенным методом отопления, известным на сегодняшний день. Эта система использует природное тепло Земли и обеспечивает практически неограниченный источник энергии. Выделяемое тепло может варьироваться в пределах 42-80 °C. Насос геотермальной системы использует постоянное тепло, находящееся под землей, поэтому может эффективно обогревать дом в зимние холода. Хотя установка геотермальной системы отопления стоит недешево, вложения смогут окупиться не более чем за 5-8 лет и еще больше увеличить стоимость недвижимости. Счета за коммунальные услуги могут снизиться от 25 до 50 %, поэтому потребитель может прилично сэкономить.

  1. Пассивное солнечное отопление

Дом может использовать тепло солнца, которое является постоянным и возобновляемым источником энергии. Правильно спроектированные пассивные солнечные панели помогают снизить тепловые нагрузки и способны полностью или частично удовлетворить эту сниженную нагрузку за счет солнечной энергии. Это вложение требует небольшого количества движущихся частей и минимального обслуживания.

Дом с пассивной солнечной энергией требует определенного механического оборудования, такого как система принудительной вентиляции или пол с подогревом, для поддержания более высокой температуры зимой.

  1. Дровяные печи

Сегодняшние современные дровяные печи и камины уже имеют технологию, которая меньше загрязняет окружающую среду, чем старые устройства. Кроме того, этот способ отопления может быть экономически выгодным, так как дрова дешевле, чем отопление углем или газом. Хотя старые или неправильно используемые печи производят дым и загрязняют окружающую среду, новые сертифицированные печи уже на 90 % менее дымные и на 30 % более эффективные.

Удачно расположенная печь может почти полностью привести в действие систему центрального отопления, так как излучает сильное тепло во всех направлениях. По сравнению с ископаемым топливом, древесина хорошего качества более полезна для окружающей среды, поскольку она не добавляет больше углекислого газа в окружающую среду во время сгорания.

  1. Изразцовая печь, кирпичная печь

Изразцовые и кирпичные печи, как и дровяные печи, являются более экологически чистой альтернативой, поскольку при сжигании древесины выделяется меньше загрязняющих веществ, чем при использовании угля или газа. Изразцовые и кирпичные печи, работающие по принципу, аналогичному камину, могут быть красивым украшением дома с утонченным дизайном, а еще они могут «ловить» тепло, таким образом излучая тепло от себя в течение суток. В изразцовых и кирпичных печах топливо сгорает медленнее, поэтому для его работы может хватить меньшего количества топлива. Хотя строительство изразцовой или кирпичной печи связано с затратами, в долгосрочной перспективе потребитель может значительно сэкономить.

  1. Тепловые насосы

Использование тепловых насосов получает все более широкое распространение, что связано с их исключительной финансовой и экологической выгодой. Они имеют широкий спектр применения — их можно использовать в системах теплого пола, радиаторах или воздушных конвекторах, а также для общего водяного отопления в доме.

Принцип работы устройства такой же, как и у холодильника, но применяемое устройство также может охлаждать и нагревать, перемещая энергию тепла из одного места в другое. Устройство извлекает энергию из теплоносителя (воздух, вода или почва) и осуществляет передачу тепла отапливаемому помещению (дому). В случае охлаждения он работает наоборот, отводя тепло из пространства и передавая его в землю, воздух или воду. Такого вида устройства лучше всего работают в хорошо изолированных домах, где они действительно могут привести к значительной экономии. Необходимо понимать, что тепловые устройства требуют много места, поэтому они не подходят для небольшой квартиры. Для тепловых насосов с источником воды требуется озеро или ручей, а тепловой насос с источником воздуха размещается на внешней стене, как наружный блок в кондиционере.

Поделиться ссылкой: